Фотовыставка-продажа «Один, Два» пройдет с 8 по 22 января в галерее Киевской Школы Фотографии, вход свободный на условиях соблюдения мер противовирусной безопасности.

София Винниченко (сайт фотографа) родилась и выросла в Киеве. Не смотря на то, что София только входит в поле галерейной жизни, её работы уже были представлены на выставках в Киеве и Берлине. Работа из серии «Один, Два» отобрана для онлайн экспозиции «New Seeds» (США). Cherrydeck, сообщество избранных творческих профессионалов, подчеркивает, что фотографии Софии «отражают мощную экспрессию» и «умеют говорить сами за себя». Проект «Один, Два» создавался в течении полугода во время путешествий по Германии, Франции, Бельгии, Италии пр.

Вот что пишет о серии автор: «Эта история про то, как близки могут быть незнакомые люди; про то, как близки могут быть человеку места, которые он никогда не видел. Про то, как это родство можно воссоздать с помощью цветов и композиции. Мне хочется, чтобы люди подумали, почему они вдвоём? куда идёт женщина? что было вместо белого пятна от проектора? Потом перестали думать и почувствовали».

Интервью с фотографиней Софией Винниченко

– Когда Вы стали замечать, что существуют фотоаппараты и фотографии?

– Свою первую камеру я купила в 17 лет. У меня очень серьезные отношения с фотографией. Мы познакомились, так чтобы всерьез, 5 лет назад, получается. Решение начать заниматься фотографией было настолько осознанным, насколько может быть осознанным у человека 16-17 лет. Я часто о ней задумывалась, но никак не могла найти смелость начать новое дело.

Я много чем занималась: от тхэквондо, плавания и туризма до лепки и плетения бисером, но тут как-то робела. Наверное, как когда действительно влюбляешься, боишься даже подойти. Так вот, пережив, по моему мнению, самый трудный период жизни, было непросто, но логично решить, что бояться больше не получится и нужно что-то делать. Вначале просто фотографировала тех, у кого есть камера. Потом создала проект, чтобы купить свою, но это уже другая история.

Но думаю, на меня повлияло и то, что пленочная камера всегда была дома, мама нас всё время в детстве фотографировала. Я больше всего в жизни маме и благодарна, это она вечно водила меня на разные кружки и утверждала, что у меня всё получится. Это очень важно дать ребенку понять, что в него кто-то верит. Да и дедушка занимался аэрофотосъёмкой, хоть мы и никогда не виделись, этот факт, как минимум, вызывал интерес к термину «фотография».

– У Вас был период портретной фотографии?

– Да, конечно, я фактически с неё и начинала. И по сей день считаю, что человек- очень интересный объект для исследования.

–Когда формальный портрет стал сюжетным?

– Сложно сказать. Думаю, изначально было желание рассказывать историю, делать такие-себе стоп-кадры из «кино». Даже на снимках двух-трехлетней давности прослеживается сюжетность, но сейчас отношусь к фотографии как к более самостоятельному и куда более интересному феномену, нежели просто стоп-кадру.

– Какие планы на будущее?

– Хочу учиться работать более междисциплинарно, да и в целом учиться. Также мы с Настей Антонец работаем над проектом. Она очень талантливая художница, как по мне. Уже есть две части, хотелось бы привести это к логическому заключению, сложность в том, что мы чаще всего находимся в разных странах.

– Есть ли у Вас любимый фотограф(-ы). Кто Вас вдохновляет?

– Из фотографов нравятся Андре Кертес, Грегори Крюдсон, некоторые работы Райана Макгинли. Я думаю, сегодня есть очень много талантливых молодых художников, которые имеют все возможности развиваться. Что касается вдохновения, конечно, на нас может влиять определенный автор/направление, но это те факторы, которые мы видим на поверхности. На самом же деле нас формирует абсолютно все и всё, кто и что нас окружают и окружает. Именно поэтому мы должны быть осмотрительными при выборе каждого элемента нашей жизни.

Фотографии 2022 сделаны в Берлин, Германия; Дюссельдорф, Германия; Констанц, Германия; Париж, Франция; Байо, Франция; Страсбург, Франция; Цюрих, Швейцария.