Какую фотокамеру купить? Лидеры рынка

Фотоаппарат для начинающего фотографа

Какую камеру выбрать? Ответ на этот вопрос одновременно прост и сложен. Какую камеру я бы купил себе? Прежде всего следует понять, для чего вы покупаете камеру. Какие у вас задачи, какой любимый жанр. Ведь для фотографа важна не только камера, но и возможности и ограничения объективов.

Рынок фотографии развивается очень быстро, на момент публикации вполне возможно уже появятся новые модели. Но всегда останется актуальным разделение всех фотокамер на три основных «класса»: компакты, беззеркальные камеры, зеркальные фотоаппараты

1. Компактные камеры • возьмите их в руки в магазине Paparazzi (партнер Фотошколы)

Как правило это компактная, легкая камера, простая и удобная в использовании. Обладает самой маленькой матрицей на рынке, в основном 1/2.3 дюйма. В современные мобильные телефоны ставят матрицы такого же размера как и на классических компактах, поэтому таких камер становится все меньше. Ведь дорогие телефоны по качеству могут выдавать картинку значительно лучше.

Но у современных компактов есть преимущество – есть все ручные настройки! Объективы могут выдавать картинку выше уровнем, чем стандартные объективы на зеркалках, но оптика не сменная. Большинство компактов не такие быстрые как зеркалки или беззеркалки. 

Так же есть компакты с куда большими размерами: APS-C компакты Fujifilm X100F(где целая линейка «ретро» камер), G1 X Mark III, Ricoh GR III или, как Sony RX1R II(full frame). Такие камеры сходу могут выдавать отличную картинку и снимать видео в 4К. На какие модели я бы обратил внимание:

Также отдельно я бы выделил класс «суперзумы».

Опять же, есть «классические» суперзумы с небольшой матрицей, а есть премиальные с матрицей в 1 дюйм, с хорошей, светосильной оптикой. Такие камеры не обладают большой матрицей, но дальность зума у них большая. Например, Nikon P1000 имеет увеличение (зум) в 125 крат! Такой зум позволит снять луну, рассмотреть людей на другом берегу, надпись пролетающего самолета. Для тех же, кто хочет лучшего качества съемки, есть суперзумы на основе матрицы 1 дюйм. Например Sony RX10 IV или Lumix FZ1000. Такие камеры имеют зум до 25 крат, но с лучшим качеством картинки. На какие модели я бы обратил внимание:

  • Canon G1xMII/G5 X Mark II/G7 X Mark III/G9 X Mark II
  • Sony HX400/RX10/RX10II/RX10III/RX 10IV/RX100 VII
  • Lumix FZ1000/LX10/LX100II/ZS100
  • Nikon P1000/P900

 

Приглашаем фотолюбителей на фотокурс Основы фотографии. Вы научитесь управлять настройками фотокамеры, светом и моделью►►

 

Записаться • Программа

 

2. Беззеркалки

По сути является той же зеркалкой, только без системы зеркал, что делает камеру куда меньшей в размере, но при этом качество фото/видео остается таким же, а зеркало не мешает автофокусу при видеосъемке. Тут лидерами рынка являются SONY, Fujifilm, Canon/Nikon. Это очень удобные и компактные камеры, у которых матрицы могут быть кропнутые APS-C, Full Frame и даже среднего формата! 

Sony выделю первыми, потому что разнообразие выбора камер и оптики превосходит всех остальных производителей. Именно Sony придумали полнокадровые беззеркалки, которые сейчас заполонили рынок и выигрывают каждый год звание лучших камер и объективов.

За относительно небольшие деньги можно получить полнокадровую камеру и объектив, что раньше было невозможно. 5-осевая стабилизация для фото/видео, «липкий» автофокус и фирменное видео, всё это можно найти даже в любительской камере.

Fujifilm смогли укрепиться в своём сегменте APS-C камер, сделав акцент на простоту дизайна и качество оптики. Практически все возможности зеркалки в компактном корпусе. Фуджи похвалю за самую простую навигацию по установкам съемки, за отличное чб, за режимы имитации пленки.

Canon и Nikon представили на рынок свои беззеркалки недавно (2018 г.), сделав для них новый байонет, что в перспективе поднимет качество съемки на уровень выше чем на зеркальных камерах, ведь байонет не менялся десятилетиями.

Panasonic/Olympus радует возможностью использовать объективы обеих фирм на своих камерах, отличается прекрасным встроенным стабилизатором изображения. Panasonic выпустил свои полнокадровые камеры, чем составил серьезную конкуренцию другим компаниям.

Всего 10 лет назад мы рекомендовали «DSLR-зеркалку» для профессионала и беззеркальную камеру для фотолюбителя. Но наш мир меняется очень быстро, и ситуация с камерами также претерпела большие изменения за последнее время. Вопрос, возникающий у начинающего фотографа, желающего в дальнейшем делать хорошие фотографии или вообще связать свою жизнь с профессией фотограф при выборе фотосистемы:

Какую фотокамеру выбрать: беззеркальную или зеркальную камеру?

Ниже рассмотрим основные преимущества и недостатки, связанные с ответом на этот вопрос. Итак – зеркалка или беззеркалка? Поначалу развеем некоторые мифы, связанные с беззеркальными камерами.

Миф 1. Качество картинки у беззеркалок хуже, чем у зеркальных камер. Это ерунда.

Если мы будем сравнивать камеры одного класса, то окажется что качество картинки у этих аппаратов будет одинаковым. Примером могут служить камеры SONY A7 RIII и NIKON D850, у которых одинаковая матрица, следовательно картинка тоже одинаковая.

Миф 2. Беззеркалки это удел любителей, но не профессионалов. Неверно! 

Беззеркальная среднеформатная камера Fujifilm GFX 50s или новенькая GFX100 ориентирована на профессиональную высококачественную съемку с возможностью последующей печати снимков в больших (рекламных)  форматах.

Миф 3. Выбор оптики к беззеркальным системам меньше, чем к зеркалкам.

Во-первых, линейки объективов к беззеркальным камерам пополняются новыми моделями оптики гораздо чаще, чем к зеркалкам. Во вторых, есть много сторонних производителей оптики для разных камер. В-третьих через переходники можно установить практически любые объективы на беззеркальную камеру.

Миф 4. Зеркалки лучше! Но на самом деле… Шесть преимуществ и два недостатка!

1. Во-первых, беззеркальные камеры меньше и легче. Отсутствие механизма зеркала позволяет уменьшить размеры беззеркальной камеры и уменьшить «тряску» при съемке.

2. Во-вторых, практически бесшумный затвор или «электронный». Это бывает важно при съемке официальных мероприятий, уличных жанров или дикой природы, когда громкие щелчки затвора недопустимы.

3. Далее, в видоискателе беззеркальной камеры мы видим картинку, яркость и цвет которой соответствует той, которую мы получим на снимке. Это помогает не думать каким будет снимок по качеству, а сфокусироваться на композиции. Принцип WYSIWYG (висивиджи) является аббревиатурой от англ. What You See Is What You Get – что ты видишь, то ты и получаешь.

4. У многих современных беззеркалок реализована так называемая функция «фокус-пикинг» (Focus Peaking). Суть ее состоит в том, что появляется возможность прямо в видоискателе видеть какие именно объекты находятся в фокусе. Это бывает важным, когда мы хотим точно сфокусироваться, особенно со светосильной оптикой, или при использовании объективов с ручной фокусировкой.

5. Для зеркальных камер свойственна такая техническая проблема, как фронт/бэк фокус. Этот недостаток полностью отсутствует у беззеркальных камер.

6. Новейшие алгоритмы «липкого» автофокуса современных фотокамер завоевали рынок. Усовершенствованная Eye AF автофокусировка прилипает именно к глазам человека (или к глазам животных и птиц). В режиме непрерывной автофокусировки, Eye AF удерживает фокус на глазах подвижного объекта, даже если его лицо временно скрывается, отворачиваясь от камеры.

Недостатки беззеркалок по сравнению с зеркальными фотокамерами.

  1. Купите сразу два аккумулятора. Учитывая то, что беззеркалка потребляет больше энергии, один заряд аккумулятора даст возможность снять в 2-3 раза меньше снимков, чем это будет у зеркальных камер. При этом камеры могут заряжаться от Micro USB телефоной зарядкой или от Power Bank, а некоторые камеры ещё и работать при этом.

  2. Картинка в видоискателе может быть непривычной в первое время, после зеркалок. Зато в темных помещениях или вечером намного лучше видно что снимать.

  3. Защищенность от пыли и влаги беззеркалки пока проигрывают, но со временем мы получим камеру, которая будет переносить непогоду не хуже Nikon D5 или Pentax.

Выводы по беззеркалкам. На какие модели я бы обратил внимание, рассматривая более доступные APS-C и более дорогие Full-Frame беззеркалки :

  • Fujifilm XT-3/XT-4
  • Sony 6400/6500/6600
  • Panasonic GH5/G7/G9

Full-Frame беззеркалки:

  • Sony A7II/A7III/A7RII/A7RIII/A7SII/A9
  • Canon EOS R
  • Nikon Z7
  • Panasonic S1

3. Зеркальные фотоаппараты

Современные зеркальные камеры существуют на рынке уже многие десятилетия. Поэтому ожидать каких-то революционных изменений в этой группе техники не следует. Зеркальные камеры пользуются популярностью и производители ежегодно обновляют модельный ряд.

А вот замечательный выбор для Travel-фотографа – легкая и компактная зеркалка 2016 года PENTAX K-70 см. обзор 12 замечательных свойств!

Кроп-камеры Canon 80D, Nikon D7500 – отличный вариант для начинающих. Canon EOS 6D, Nikon D750 – полноматричные камеры для начинающих. Бескомпромиссное качество изображения. Возможность полноценно использовать крутую профессиональную оптику. Но при этом за качество нужно заплатить высокую цену.

Заключительные рекомендации по зеркалкам.

APS-C:

  • Canon 750D/800D
  • Nikon D7500/D500
  • Pentax K-70/KP

Full-Frame:

  • Canon 6D/6DII/5DMIV
  • Nikon D750/D850
  • Pentax K1

Читайте также обзоры по фотокамерам 2019 года:

Лучшие фотокамеры и объективы 2019-2020 годов по версии EISA

• Обзор стандартных объективов Nikon 50 мм  

• Полнокадровые фотоаппараты CANON • результаты теста

Искренне ваш, Игорь Червоненко, преподаватель фотошколы

Ноябрь 2021 • Тест фотокамеры RICOH GRIIIx преподавателя фотошколы Дмитрия Богачука

Обычно в рабочие поездки я не беру камеру с собой, но прямо перед поездкой на всемирную фотоярмарку Photo Paris 2021, услышал, что Пентакс обновили компактный фотоаппарат и добавили новый фикс-объектив 40 мм. Поэтому я решил поснимать на фотокамеру Ricoh GRIIIx в этой рабочей поездке! Снимал совсем немного, но за этот короткий период понял несколько важных вещей!

  1. Снимать стал гораздо чаще обычного, за счет удобства и компактности камеры (что стало колоссальным преимуществом для творчества). 109.4 x 61.9 x 33.2 мм – чуть больше визитки!
  2. Люди перестали меня замечать как на улице, так и в общественном транспорте. Либо смотрят как на на фотолюбителя-аматора. Это дало возможность безгранично работать с огромным количеством сюжетов.
  3. Удивила светочувствительность и диапазон камеры
  4. Идеальное для меня фокусное расстояние - 40 мм (в эквиваленте к 35 мм) максимально близко к человеческому глазу
  5. Высокое качество снимков для такой компактной камеры - кадры можно печатать в формате!
  6. Цвета и их пластичность!
  7. Так же преимущество - невысокая цена для такого инструмента
  8. Безусловно камера стала толчком для усиленного анализа окружающей среды и поиска экспериментальных сюжетов для новых серий

Вывод: камера меня вдохновили на использование ее в каждодневной съемке, это позволит не застаиваться в творчестве! Все фотографии были сделаны на ходу между встречами и посещениями выставок. Целенаправленно съемки не проводились. Надеюсь вам друзья было интересно почитать эти мысли, так как некоторые из вас по моим постам в Инстаграм спрашивали о этой камере.