Съемка танцующих моделей

20 апреля в 17:00 Дмитрий Сахаров приглашает на практику съемок моделей в движении. Эти навыки будут полезны фотографу, которому интересны спортивные и танцевальные репортажи, стрит- и жанровая фотография. Дмитрий Сахаров  объясняет как получить четкие изображения, как создать скульптурное освещение для движущихся тел. Приходи практиковать и создай порфолио динамичных портретов!

Танцуя человек способен рассказать историю, создать музыку, которую мы увидим. Тело может обмануть только если оно неподвижно, но в танце оно говорит правду. Интригующее красноречие тела делает его впечатляющим фотографическим объектом. 

Снимают все! Программа воркшопа:

  • Вступление, теория студийной портретной фотографии. 
  • Три сета по 15 минут. Съемки с перерывами на анализ материала и сменой группы снимающих.
  • Кофе-брейк.
  • Три сета по 15 минут. Съемки с перерывами на анализ материала и сменой группы снимающих.
  • Финальная общая фотография участников. 
  • Пример авторской пост-обработки

Вы можете прийти со своей флэш-картой. На съемках можно потестировать одну из трех фотокамер фотошколы: SONY 6400, FUJIFILM XT2, PENTAX k70.

Стоимость: 2500 грн. В день старта стоимость – 2800 грн.

Участвую! Купить ►

 

Стоимость включает в себя использование студии, работу двух-трех профессиональных танцоров, кофе-брейк. Мы подписываем релиз модели, а это значит, что фотографы имеют право использовать фотографии с воркшопа в личном портфолио, на выставках и в сети Интернет. Присоединяйтесь! Волшебство случается, когда увлеченные люди практикуют вместе! 

В фотогалерее ниже – выпускники и хореографы хореографической студии «Fors» Александра Бородина, Марта Андрейцив, Alina Tskhovrebova и Богдан Кириленко, Вероника Захарченко.

Магия танца в фотографиях Лоис Гринфилд

Магия танца в фотографиях Лоис Гринфилд

Лоис Гринфилд (Lois Greenfield) - это пример того, как фотограф-самоучка, благодаря своему взгляду на искусство фотографии, получила мировое признание. Широкую известность Гринфилд получила благодаря своим оригинальным фотографиям «застывших» в движении танцоров. Выдержка для этих фотографий не меньше 1/800. Уже более 40 лет она признается в любви к искусству танца через искусство фотографии. 

Ее знаменитые фотографии танцоров, снятые во время движения, поражают всех - красота и точность, умение поймать ту самую «мгновение» сделали Гринфилд всемирно признанным мастером. Работая с поэтикой танца, она позволяет зрителям увидеть то, что обычно человеческий глаз в силу своего строения не в силах отследить. Среди поклонников фотографа - самые бренды, с которыми она создавала рекламные кампании (Adidas, Kodak, IBM, Rolex и множество других), популярные глянцевые журналы (Vogue, Vanity Fair, GQ, Esquire) и множество ценителей искусства со всего мира.

Лоис Гринфилд утверждает, что часто слышит вопрос об использовании в своей работе инструментов Photoshop, но все, что мы видим, - это ее умение работать с фототехникой и талант. Она никогда не делает коллажей, снимая моделей «в режиме реального времени» в своей студии. Очень сложные позы, которые кажутся искусственными, и застывшие в воздухе танцоры, - высший пилотаж фотографического мастерства. Вместе с тем, Лоис Гринфилд не получила профессионального образования.

Лоис Гринфилд родилась в 1949 году в Нью-Йорке, всегда интересовалась фотографией и работой уличного репортера. Начиная с 70-х годов прошлого века, Лоис, тогда еще молодая девушка, мечтала стать штатным фотографом National Geographic и снимала людей в различных ситуациях - в тюрьмах, на рок-концертах. И однажды, делая репортаж в газету, увидела мастерство танцоров. Никогда раньше не обращая внимания на этот вид искусства, Гринфилд поняла, что открыла для себя что-то совершенно новое. К середине 1990-х годов Лоис снимала экспериментальную сцену для Village Voice и других заказчиков. Сначала она работала с танцорами во время репетиций и выступлений, но быстро поняла, что ограничения, которые накладывает такая съемка (недостаточное освещение, невозможность работать по всем интересующим точек) сильно сужают ее возможности.  

 

Лоис Гринфилд хотела работать в студии, утверждая, что многие из ее моделей там раскрываются даже лучше, чем перед обычной аудиторией, выполняют более сложные па, чем обычно. Вызывая некоторые ассоциации с Анри Картье-Брессон, она не только отражает действительность, но и продолжает ее с помощью своего воображения. Фотограф не делает статических, выверенных снимков, - наоборот, ее мастерство и заключается в том, чтобы отследить, «поймать» и «заморозить» идеальный кадр, отражающий спонтанность и экспрессию, присущие живым людям. 

Фотограф в своей работе всегда полагается на импровизацию, творческое начало, которое раскрывается в момент взаимодействия танцоров и камеры. Она провела последние более 40 лет, исследуя способность фототехники переводить объемное изображение в двухмерное пространство, работая за пределами классической хореографии с ее формализмом и ограничениями. Результатом всегда становятся изображения, бросают вызов рациональному, - как и задумывала Лоис. 

Лоис работает только с ручными настройками, не использует спортивный режим фотокамеры для получения нужных кадров. Вместо того, чтобы использовать многочисленные настройки и возможности современной техники, она предпочитает захватить только один момент, после чего просит моделей перегруппироваться или повторить движение снова, и снова, и снова. Например, для знаменитой фотографий джазового фестиваля JVC, на которой исполнитель якобы взлетает вместе с контрабасом, инструмент зафиксировали на полу, а Гринфилд делала предварительное «пристрелки» с помощью фотокамеры «Полароид», чтобы понять, каким должен быть кадр в итоге. 

Лоис Гринфилд часто использует в работе зеркала, делая отражения в них частью композиции, наделяя снимки собственной внутренней экспрессией. Зеркало «собирает» кадр, определяет его структуру и расширяет возможности. 

Для танцора, который использует на сцене огромное количество газетных обрывков, поднимающиеся в воздух с помощью 36 вентиляторов, Гринфилд создала мини-торнадо. В его центре - позирует герой. Лицо его, скрытое в вихре бумаги, символизировало, по словам фотографа, стихию человеческих страстей.

Для фотопроекта HELD (2004-2007 гг), организованного Гарри Стюартом и Австралийским театром танца, Лоис смогла поставить героя на голову, зафиксировав единственный, самый точный момент, когда тело модели и падающие пенопластовые шарики находились в гармонии друг с другом. Через некоторое время удачный эксперимент повторили, а результаты были представлены в Сиднейской опере, нью-йоркском The Joyce Theatre, а также в Париже, Лондоне и Токио. 

Лоис Гринфилд продолжает жить и работать в Нью-Йорке и сотрудничает не только с известными коммерческими заказчиками (такими, как Pepsi, Procter and Gamble, Disney), но и с выставочными центрами и музеями.

В 2015 году, например, была организована выставка в Лафайетт-колледже. Фотограф работает с Нью-Йоркским университетом, часто читает лекции и выступает на семинарах. Гринфилд - лауреат многих специальных премий, в том числе Dance in Focus, которую получила в 2016 году.

Многие танцоры и 400 танцевальных коллективов стали объектами ее интереса, а еще больше – мечтают об этом. Лоис Гринфилд не похожа на других фотографов, ее снимки очень узнаваемы, притягивают взгляды и заставляют разглядывать их снова и снова. Трудно представить себе, что они не продукт новейших высоких технологий, а результат труда и воображения хрупкой женщины. 
Но это так.