16 правил предметной съемки. Памятка профессиональному фотографу от Евгения Золотова. Евгений Золотов создает яркие, убедительные образы для своих постоянных компаний: КЮЗ, Рошен, МТС, McDonalds, КЗШВ, Nestle, Unicef и др. За двадцать лет профессиональной работы основными жанрами съемки для него стали: съемка ювелирных изделий, фуд фотография, фоторепортаж. Своим многолетним опытом он делиться на авторском фотокурсе «Предметная съемка».
- Пролистайте тысячу фото перед съемкой каждого проекта: это подскажет новые решения. Не обязательно искать фотографии строго по теме.
- Используйте камеру с макрообъективом, может быть достаточно «мыльницы» с режимом макро.
- Используйте свет вспышек, дневной свет или лампы накаливания. Не используйте энергосберегающие и светодиодные светильники. Дневной свет быстро меняется, к сожалению, поэтому предпочтительнее источники искусственного света.
- Диафрагма: f 8 – f 64. Выбираем между глубиной резкости и абсолютной резкостью.
- Снимайте на минимальной стандартной чувствительности.
- Не бойтесь длительной выдержки.
- Обязательно используйте шумоподавление на длительной выдержке, а все остальные виды шумоподавления стоит использовать с осторожностью.
- Используйте только RAW формат. Даже если Вы снимаете мобильным телефоном.
- Используй серую карту. Самый легкий способ передать точный свет.
- Штатив. Всегда. ;)
- Используй набор белых и черных отражателей - полосок.
- Полупрозрачные тонкие и гибкие акриловые листы помогут решить основные проблемы с отражениями.
- Всегда используйте дистанционный спуск или автоспуск камеры.
- Собирайте интересные неброские фактуры: дерево, камень, бумага…
- Не бойтесь отвлекаться. После паузы Вы смотрите на съемку свежим глазом. Я, к примеру, полы мою и музыку слушаю ;)
- Не забывайте чистить матрицу. Закрытая диафрагма подчеркнет всю пыль.
«Я хочу познакомить Вас с простыми решениями в ювелирной фотографии, которая всегда вознаграждает терпение и изобретательность. Я счастливый человек... 20 лет я занимаюсь делом, которое люблю, и я рад каждой своей фотографией предложить Вам частицу этой любви» Евгений Золотов
Пересылка фотографий с помощью торрента. Советы профессионалов.
LifeHack фотографу. Как быстро передать заказчику несколько гигабайт фотографий? Не облако, не файлообменник, а личный торрент!
Хоть и редко, но меня посещают умные мысли. Вчера меня посетила грустная мысль на тему «как же быстро передать заказчику большой объём фотографий, например после фотосъемок на мастер-классе Love Story. Ведь EX.UA приказал всем жить долго и счастливо, Google-диск имеет небольшой объём – остальное за деньги (а я очень жадный), да и прочие файлообменники не страдают доступностью и прочими «юзабилити», почта – вообще не вариант?»
Подумал я эту мысль минут пятнадцать и тут, внезапно, изнутри этой мысли постучали – TORRENT! В общем, не буду долго мудрствовать. Да и мысль эта оказалась не нова и не мной первым обдумана, но я до неё додумался самостоятельно и готов поделиться.У каждого из нас на компьютере установлена дивная утилита для скачивания и просмотра всяческого интересного контента из сети.
У меня вот такая -
Они разные бывают. Не суть.
1. В общем – создаём архив с фотографиями (или папку, не архивируя) и помещаем её в какое-нибудь такое место, где мы её не забудем.
Хоть на рабочий стол, чтобы перед глазами постоянно маячила. Открываем наш торрент и идём в меню «Файл» -> «Создать новый торрент».

2. Далее у нас есть выбор – создать торрент из архивного файла или из просто папки с фотографиями.
Я, к примеру, решил отправить один архивный файл.
Выбрали?
3. Нажимаем кнопочку «Создать».
На форме «Создать новый торрент» она справа внизу. Промахнуться можно, конечно, но это будет уже «супер-способность» огромной разрушительной силы. В общем – жмём.
И получаем в нашей специальной папочке чудный и небольшой файлик-торрент.
Вот так он должен выглядеть:
4. Этот файлик и отправляем нашему заказчику.
Хоть по почте, хоть в личных сообщениях в ФБ. А в это время наш Торрент уже готов раздавать.
Обратите внимание, что этот файл (или папка) не ограничены в размерах. Хоть террабайт передавайте.
Единственное, условное, неудобство – ваш компьютер должен быть в сети и включен, когда заказчик будет забирать свои фотографии. Но это, как по мне, не самое страшное в этой жизни. Всем добра. Искренне ваш, Алексей Плиско.