Друзья, хочу поделиться с вами впечатления от работы с камерой PENTAX K-3 MARK III. Кто желает читать лонгрид, может сразу перейти к просмотру галереи фотографий под этой статьей и просто полюбоваться результатами теста.
На сегодняшний день основным трендом развития фотокамер со сменной оптикой является направление беззеркальных фотокамер. В мире осталось всего три компании, которые выпускают зеркальные фотоаппараты – это Pentax, Nikon, Canon. Поэтому, выход на рынок новой зеркальной камеры – pentax k-3 марк 3 – воспринимается как движение против тренда. Но давайте попробуем сравнить свойства зеркальных и беззеркальных фотокамер.
Я не очень люблю синтетические тесты, потому что они не всегда демонстрируют работу камер в реальных условиях. Сначала немного истории о том, как маркетинг влияет на характеристики товаров. Не всегда «передовые» решения оказываются лучше как для производителей, так и для потребителей товаров.
Приглашаем на мастер-класс автора теста Игоря Червоненко «Пейзаж для всех»
Оптическая стабилизация изображения
Я хорошо помню то время, когда появились первые оптические системы стабилизации изображения. Если не ошибаюсь, то сначала это реализовал Canon, а вскоре за ним по этому пути пошел Nikon. Объективы с системой стабилизации стали стоить в 1,5-2 раза дороже своих нестабилизированных аналогов. Уже позже система стабилизации подешевела и ее начали встраивать даже в оптику любительского уровня.
Стабилизация на матрице у PENTAX
Чуть позже свои системы стабилизации изображения разработали Pentax и Olympus. Но эти компании пошли другим путем. Система стабилизации размещалась не в оптике, а стабилизировала матрицу. В это же время в блогах, на форумах разные авторы, разрывая последнюю майку на груди, доказывали, что оптическая система более эффективна чем матричная. Но, на сегодняшний день все производители без всякого лишнего шума дружно отказываются от стабилизации в оптике и переходят на стабилизацию в камере. Посмотрите на линейки новых беззеркальных камер Nikon, Canon, Sony... Почему это происходило? Думаю приверженцы оптической стабилизации критиковали матричную систему только потому, что производителям хотелось зарабатывать на продаже каждого объектива. А не разово на продаже матрицы.
Оптическая система стабилизации базируется на том, что в объективе имеется блок линз, который может двигаться относительно оптической оси объектива. И этим обеспечивать компенсацию движений самого фотографа. Но не надо быть знатоком физики оптики, чтобы понять, что любое смещение центра линз относительно оптической оси будет приводить к большему или меньшему ухудшение изображения этим объективом.
Кроме этого, оптические системы стабилизации могут компенсировать движения только в 4 плоскостях. А матричные системы компенсируют подвижки фотографа в 5 плоскостях. И не ухудшают качество изображения.
Так вот, когда оптическая система стала экономически не выгодной производителям, все они без лишнего шума перешли на матричную стабилизацию. То есть, как говорится «ничего личного, просто бизнес».
Недостатки беззеркальных фотокамер
Иногда обозреватели техники пишут о том, что в разных моделях зеркальных и беззеркальных камер установлены одинаковые матрицы. Но, друзья, такого не может быть. Объясню почему. Матрица зеркальной камеры разрабатывается с точки зрения получении наилучшего изображения. А вот матрицы беззеркальных камер должны выполнять еще одну функцию, а именно – фокусировку.
Фокусировка беззеркальных фотокамер
Между пикселями, которые отвечают за формирование изображения, производители «втискивают» еще элементы, ответственные за фокусировку. Не вдаваясь в глубокую физику, я думаю, что такое решение, как минимум, не существенно влияет на качество картинки, а как максимум должно ухудшать изображение. В таком решении есть один безусловный плюс – в беззеркальных камерах просто физически невозможно такое негативное явление, как фронт/бэк фокус, который иногда встречается в зеркальных камерах.
У беззеркальных камер количество датчиков фокусировки, как правило, выше, чем у зеркальных. Но, здесь есть одно важное «НО». Эти датчики крошечные, так как размещены на матрице и поэтому собирают меньше света, чем датчики зеркалок. Это приводит к тому, что скорость и надежность системы фокусировки у беззеркалок при недостаточном освещении уступает зеркальным камерам. Я думаю, что такой эффект наблюдали многие владельцы беззеркалок, даже работая в студии при пилотном освещении.
Шумы на длинных выдержках ISO у беззеркальных фотокамер
Думаю, большинство из вас находили в меню своей камеры такую настройку, как «Подавление шумов на длинных выдержках». Наличие такой настройки говорит о том, что в цифровых камерах, даже на низких значениях ISO, будут появляться шумы на длинных выдержках. Дело в том, что беззеркальные камеры фактически все время работают в режиме длинной выдержки. Ведь пока камера активна, то есть транслирует изображение с матрицы в видоискатель или на экранчик, матрица работает, греется и «шумит». Такого явления в принципе не бывает на зеркальных камерах. Их матрица активна только в момент срабатывания затвора камеры. Такая конструктивная особенность беззеркалок также может ухудшать качество фотографий по сравнению с зеркалками.
Если у беззеркалок есть эти проблемы, то почему производители фотокамер активно уходят от зеркалок?
Во-первых, молодое поколение фотографов привыкло видеть внешний мир через экранчики телефонов/мониторов/телевизоров. Привыкло и хочет видеть тоже и в камере. Поэтому картинка в видоискателе беззеркалки выглядит более насыщено и более контрастно чем в жизни. Для многих так более привычно. Что касается меня, то никакой телевизор с диагональю размером с окно и 8К пикселей, не может мне заменить живую, реальную картинку. В этом и есть разница. Зеркалка – это реальная оптическая картинка, беззеркалка – картинка мониторчика, который демонстрирует реальность с настройками производителя камеры.
Во-вторых, беззеркальная камера существенно проще конструктивно, чем зеркальная. Это связано с тем, что у беззеркалок отсутствует такой сложный электронно-оптико-механический блок как пентапризма. Это значительно упрощает не только производство самих камер, но и положительно сказывается на их рентабельности. Средняя рыночная цена бездзеркалок выше, а производство дешевле. Понятно, что бренды будут выпускать беззеркалки. Но вспомните историю с системами стабилизации изображения. Как говорится - ничего личного, просто бизнес!
Обращаю ваше внимание на то, что топовые камеры в Никон (Nikon D6 - 6500 $) и Кэнон (Canon EOS-1D X Mark III - 6500 $) все еще являются зеркальными. То есть, там, где требуется высокая надежность, безотказность, скорость и точность с бескомпромиссным качеством – это будут зеркалки.
Преимущества беззеркальных фотокамер
- Как я уже писал выше, у беззеркалок невозможно такое негативное явление, как фронт / бэк фокус;
- За счет того, что рабочий отрезок в беззекркалках меньше зеркалки, существуют переходники, которые позволяют полноценно использовать оптику от зеркальных камер (набор возможной оптики существенно увеличивается)
- За счет короткого рабочего отрезка производителям легче создавать новые объективы. Особенно короткофокусные (широкоугольные). Причем они могут быть более компактными и с лучшими оптическими характеристиками.
- Беззеркальные камеры меньше и легче
- Бесшумный «электронный» затвор
Это мои основные мысли по поводу «зеркало/незеркало».
Несколько слов о кроп/фулфрейм матрицах (crop vs fullframe).
Существует мнение, что кропнутые камеры существенно уступают по качеству изображения фулфреймовым. Именно так, если мы будем сравнивать камеры, разработанные 8-10 лет назад. Фулфреймовые камеры меньше шумят, поэтому можно снимать на высоких ISO и с широким динамическим диапазоном. В целом эти явления присутствуют и в современных камерах. Но технологии не стоят на месте, поэтому современные кропнутые камеры уже почти не уступают своим старшим фулфреймовим братьям. Во всяком случае до значений ISO 800. Примером этого могут быть кропнутые камеры компании FUJIFILM, которые признаются одними из лучших камер в своем классе. Кстати, студенты нашей школы имеют возможность протестировать фотокамеры FUJIFILM, PENTAX, SONY прямо на уроках фотокуров.
Теперь о впечатлений от работы с новой камерой PENTAX K-3 Mark III. Первое - это зеркальная кропнутая камера. Информация о ее разработке появилась очень давно, более двух лет назад. То есть камера шла к потребителю достаточно долго.
Основные особенности камеры PENTAX K-3 Mark III
1. Первое, что в прямом смысле бросается в глаза – это видоискатель. Фактор увеличения видоискателя в камере 1.05х. Это означает, что размер изображения в видоискателе такой же, как в full-frame камер. На сегодняшний день это первая и пока единственная из кропнутых зеральных камер с таким увеличением видоискателя. По сравнению с моей фулфреймовой камерой, размер изображения такой же. Мне даже показалось, что видоискатель К-3 Mark III ярче, чем в моей фулфреймовои К-1.
2. Мощная система фокусировки. Мне не удалось сравнить ее напрямую с Nikon D500, но помня свои ощущения от Nikon D500 когда он был в моих руках, и по сравнению с материалами найденными в Интернете, думаю что системы фокусировки этих камер где-то на одном уровне.
3. Возможность съемки до ISO 1600 без существенного роста шумов. Я достаточно внимательно отношусь к шумам, поэтому, думаю, что в большинстве будет возможность получать достойные снимки даже при ISO 6400.
4. Эргономика камеры очень удобна. Но это не новость. Все камеры Pentax хорошо лежат в руках. У камеры также хорошая защита от непогоды.
5. Вес камеры почти на 200 гр меньше, чем у моей К-1.
6. Камера имеет традиционный для Pentax режим «Пиксель шифт».
7. Очень эффективная система стабилизации изображения. Я снимал на эквивалентном фокусном расстоянии 945 мм на выдержке 1/160 сек. При этом кадры имели высокую детализацию и никаких намеков на смаз изображения.
8. Есть возможность работы с внешним астротрекером, что важно для ценителей ночной съемки звездного неба (правда, в К-1 эта возможность существует без применения внешних приборов);
9. Скорость серийной съемки камеры составляет 12 кадров / сек. Это важно для съемки динамичных сцен;
10. Значение ISO в камере находится в диапазоне 100-1600 000 (один миллион шестьсот тысяч!!!)
11. Русурс затвора – 300 000 кадров.
Часто вижу негативные отзывы о том, что у этой камеры жестко встроенный экранчик. Кому-то очень важно, чтобы экранчик крутился во все стороны. Иногда это действительно удобно при сложных ракурсах. Но, что касается моего стиля фотографирования, то я очень часто снимаю в довольно жестких полевых условиях. 99% моих фото сделано при визировании через видоискатель, почему я и написал о нем в первую очередь. То есть мне откидной экран редко бывает нужен. Более того, откидной экран – это накопитель пыли-грязи на корпусе камеры. Поэтому для меня встроенный экран лучше, чем подвижный. Если обратить внимание на топовые камеры от Nikon и Canon (см. модели выше), то в этих камерах экранчик также жестко встроен. Это влияет на надежность камеры, особенно при работе в неблагоприятных, агрессивных условиях окружающей среды.
Кроме всего, что я уже указал, необходимо отметить, что у Pentax почти самая широкая линейка кропнутой оптики по сравнению с другими брендами.
Приглашаем вас на мастер-класс автора теста Игоря Червоненко «Пейзаж для всех»
Ниже есть галерея фотографий. сделанных камерой Pentax K-3 iii с применением следующих объективов:
- Pentax HD PENTAX D FA 150-450 мм f / 4,5-5,6 DC AW
- Pentax smc Pentax-D FA 100mm f / 2.8 WR Macro
- Pentax HD FA 50 мм f / 1.4 SDM AW
- Pentax HD PENTAX-D FA 28-105mm f / 3.5-5.6 ED DC WR
- Sigma 35mm f / 1.4 DG HSM Art
- Телеконвертер Pentax 1.4x HD PENTAX-DA AF
Все фотографии галереи – это внутрикамерный jpg. Я намеренно никак не обрабатывал фото, даже не кадрировал. Единственное, что сделано - это уменьшение размеров до 1100 пикселей по длинной стороне. Просто для того, чтобы быстро просматривать эти фото на мобильной версии сайта фотошколы. Спасибо всем, кто дочитал до конца! ? Если будут вопросы по камере Pentax K-3 Mark III, задавайте, с радостью отвечу. Ваш Игорь Червоненко.
Читайте ► Какую фотокамеру купить? Лидеры рынка 2020
Error